设为首页 加入收藏
时间:
·关于办理70周… (2017-10-13)
·牡丹江市老龄… (2017-8-31)
·牡丹江市老龄… (2017-8-7)
·关于转发《黑… (2017-3-27)
·牡丹江文化大… (2017-3-27)
·牡丹江市老龄… (2017-3-10)
·2016年度市老… (2017-2-10)
·市老龄办2015… (2016-8-28)
·黑龙江省老年… (2017-11-11)
·福建泉州市:… (2017-9-1)
·浙江省台州市… (2017-8-25)
·四大突破口,… (2017-8-17)
·卫计委:将取消… (2017-8-17)
·五部委联合举… (2017-8-17)
·浙江老人新风… (2017-6-8)
   您当前的位置 >> 首页 >> 浙江省台州市黄岩区全力打造“老年友好城市”
浙江省台州市黄岩区全力打造“老年友好城市”
作者:yitong 加入日期:2017-8-25 14:19:50 查看人数:1532

截至2016年底,浙江省台州市黄岩区共有60周岁以上老年人口13.19万人,占全区人口总数的21.6%,是台州市老龄化程度最高的县(市、区)。为积极应对人口老龄化问题,黄岩区以省级“老年友好城市”创建工作为契机,积极探索关爱老人新举措,竭力为老年人提供安全、便利、舒适的生活环境,全区上下逐步实现了思想道德对老年人友好、政策制度对老年人友好、生态环境对老年人友好、城市设施对老年人友好、社会环境对老年人友好。近日,在全省老龄重点工作推进会上,省老龄委表彰了首批9个“浙江省老年友好城市”,黄岩区名列其中,同时也是台州市第一个获得此荣誉称号的县(市、区)。

一、宣传在先,汇聚孝亲敬老正能量  

(一)主题宣传。每年10月,结合全国老年节庆祝活动,开展创建省级“老年友好城市”宣传月活动。通过举办文艺晚会、开展创建知识竞答、进村入居巡回文艺汇演、在文化礼堂开展“重阳敬老礼”和开设“孝亲敬老”故事会等多元宣传形式,切实提高市民对“老年友好城市”创建工作的知晓率、参与率、满意率。  

(二)典型宣传。开展“黄岩十大孝贤”、“孝老爱亲美德少年”、“最美老人”等一系列评选表彰活动,涌现出黄岩义工协会、彭彩荷、郭和塔等一批敬老爱老助老先进集体和模范人物。在《今日黄岩》、黄岩广播电视台、黄岩老龄网等媒体设立“十大孝贤风采”“老龄时评”等专栏,大力宣传敬老模范人物的高尚品德和先进事迹,传播 “崇孝尚贤”的文化精神。截至目前,“老龄时评”专栏已刊发38篇文章,充分发挥了新闻时评释疑解惑、传播正能量的独特作用。  

(三)公益宣传。在车站、公园、广场、主干道等主要公共场所设立“孝亲敬老”公益性广告,以图文并茂、形象直观的形式传播传统美德。如在主城区缙云路、永宁公园围墙上制作了长达70多米,面积达386.29平方米的“新二十四孝”主题墙绘。同时,不定期在《今日黄岩》、黄岩广播电视台、黄岩新闻网等媒体刊(播)“孝亲敬老”公益广告,让孝道文化在潜移默化中深入人心。  

二、服务创新,整合社会力量惠老人  

(一)开展“1+1”助老行动。全面排摸居家安养的无配偶(或丧失配偶)、无子女(或丧失子女)的单身老人,作为“1+1”助老行动的重点帮扶对象。组建银龄互助总队和义工为老志愿者服务总队,分为若干服务小组,每个居家安养的单身老人分别由一个银龄互助小组和一个义工为老服务小组实行就近结对、长期照顾。其中,银龄互助小组每周至少上门服务一次,以陪单身老人聊天、散步,帮助老人代为购物、代缴水电费,向村“两委”反映老人困难等为主要服务内容。目前,“1+1”助老行动已惠及全区597位居家养老单身老人。  

(二)开展特困老人社工服务行动。建立“三社联动”服务机制,以社区为平台,以社会组织(民办社工机构)为载体,以社会工作者为骨干,以满足特困老人需求为导向,提供专业化、有针对性的服务。举办特困老人社会工作服务百人培训班,内容包括《为老服务社会工作实务与技巧》、《老年心理健康》等方面,目前已培训300多人次。组织百名特困老人服务需求问卷调查,并抽选24位老人开展“一对一”个案服务,提供危机干预、物质支持、心理辅导、社会支持等服务。201510月,黄岩区被列为“浙江省特殊困难老人社会工作服务示范项目”试点县(市、区)。 

(三)开展“点亮心愿·关爱老人”行动。区老龄委联合区委组织部、区委宣传部、区级机关党工委等单位开展“点亮心愿·关爱老人”公益活动。以乡镇(街道)为单位征集特困老人的各类微心愿,积极发动基层党组织和广大党员以集体或个人名义开展微心愿认领工作,为老人圆梦。目前,共征集到百岁老人和居家养老单身老人的微心愿638条,已领取并完成500多条,有效解决了联系服务老年群众“最后一公里”问题。 

三、重点撬动,紧盯“老年友好”促创建  

(一)抓住工作重点“创”。根据浙江省老龄委、省住建厅下达的《浙江省“老年友好城市”测评体系(2014——2016年)》,结合黄岩区实际,疏理确定22个重点创建项目,并明确目标要求、完成期限和责任单位,26个相关责任部门也都确定了分管领导和创建联络员。如通过组织全区老年人协会会长业务培训,机关干部进村入户等措施,快速推进老年人意外伤害保险制度创建项目,目前已有7.66多万老年人入保(其中区财政出资60多万元为2.3多万名高龄老人购买老年人意外伤害保险, 出资10多万元为0.72万名残疾、低保老人购买老年人意外伤害保险),让老年人出行穿上“隐形安全衣”。  

(二)紧盯时点督查“创”。制定创建工作行事历,做到月月有重点、有目标,如去年5月份明确将落实高龄老人参加老年人意外险的政府补贴作为创建重点工作。编发《黄岩区省级“老年友好城市”创建工作快报》,定期公布有关单位的创建工作进展,目前已编发快报11期。同时,建立乡镇街道、责任部门创建工作季报制度,以便及时掌握工作进度,了解存在问题,明确下阶段攻坚克难方向。 

      (三)着力老年友好“创”。 制定出台一系列老年优待、福利、养老、医疗、教育等惠老制度,让老年人共享全区改革发展成果。加快推进敬老爱老助老基础设施建设,基本实现方便老年人出行的平缓出入通道、安全扶手、公共休息区等各类公共无障碍设施全覆盖,完成主城区27条背街小巷和老年人居住较多的老旧社区(小区)的无障碍设施改造;启动了困难老年人家庭适老化改造;建成城乡社区居家养老服务中心369家;并投入1.31亿元,建设黄岩区福利中心,建成后的黄岩区福利中心将拥有床位600张。区老龄委在办好浙江老年电视大学黄岩分校的同时,积极创设“黄岩老年大讲堂”。近5年来,共举办党的十八大精神、老年人权益保障法、消防安全、健康保健、诗词书画等讲堂60多场次,近1.5万名老年人参加了学习。“黄岩老年大讲堂建设的实践与启示”还在《终身教育》杂志2016年第2期刊发。积极组织老年电大学员参加浙江省老年电视大学书画比赛,黄岩老年电大学员王茶炎获书法比赛一等奖。同时,通过建立老人健康状况动态信息库,打造“一键通”养老服务需求信息对接呼叫平台,开通养老服务资源即时查询系统等举措,着力构建老年友好“智慧养老”体系,打通养老需求和供给的最后一公里,全面提升老年人群幸福感。
【上一篇】 【下一篇】  【关闭】 【打印】 




 
 
Copyright(C)www.mdjllb.gov.cn All rights reserved 牡丹江市老龄工作委员会办公室 版权所有
友情链接:  全国老龄办  |  黑龙江省老龄网  |  牡丹江政府  |  艺通网络  
技术支持:黑龙江艺通网络技术开发有限公司  黑ICP备11000124号 牡公网安备23100038000584号