设为首页 加入收藏
时间:
·牡丹江市老龄… (2017-8-31)
·牡丹江市老龄… (2017-8-7)
·关于转发《黑… (2017-3-27)
·牡丹江文化大… (2017-3-27)
·牡丹江市老龄… (2017-3-10)
·2016年度市老… (2017-2-10)
·市老龄办2015… (2016-8-28)
·市老龄办2016… (2016-5-6)
·福建泉州市:… (2017-9-1)
·浙江省台州市… (2017-8-25)
·四大突破口,… (2017-8-17)
·卫计委:将取消… (2017-8-17)
·五部委联合举… (2017-8-17)
·浙江老人新风… (2017-6-8)
·老年社会救助… (2017-6-7)
   您当前的位置 >> 首页 >> 四大突破口,挖掘老年旅游产业万亿市场
四大突破口,挖掘老年旅游产业万亿市场
作者:yitong 加入日期:2017-8-17 11:13:53 查看人数:308

一、双马车拉动老年旅游前进

我国社会老龄化程度正在加剧。国家统计局数据显示,2016年底,目前中国60岁及以上老年人口已达2.3亿人,占总人口比例已超过16.7%。根据国际惯例,一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

联合国数据预测,中国老年人口数量2025年将达到2.8亿左右,占总人口的比重接近20%。到2050年,老年人口将突破4.8亿人,占总人口比重达到36.5%。我国将成为全球老龄化最严重的国家之一。

近年来我国关于老年旅游的相关政策不断出台,特别是此次实施的《旅行社老年旅游服务规范》,首次对银发游的各方面提出明确要求标准,让老年游正式有法可依,必将推动市场走上正规快速发展。

老年人口的快速增长,为老年产业带来成长动力,相关法规的推行让老年游有法可依,将推动市场走上合规竞争、快速发展道路。

二、行业标准缓慢推行

政策催化是老年旅游发展的一架马车。近年来与老年旅游相关的政策陆续发布,不仅给行业带来了政策上的红利,也给各参与方提出明确要求标准,让老年旅游市场有法可依,有利于促进老年旅游市场高速运行。

20162月颁布,9月起正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》是首次针对老年旅游进行规范。此次新规不仅对旅行社行中的服务质量提出了要求,对行前的出行准备、合同签订,以及行后的投诉处理都做出了细化的标准化设定。

三、解析出行特征,看市场现状

1、老年人有强烈出行意愿和出行能力

根据调查,如果身体条件和经济条件允许,81.2%的中老年受访者表示愿意去旅游,明确表示不愿意去旅游的仅占9.7%

主观上,老年人有强烈的出行意愿。客观上,数据显示,月收入超过5000元的中老年旅游者占比57.8%,其中月收入超过7000元的高收入者占比31.3%。一二线城市等经济条件较好区域是目前老年旅行者最主要的出发地。

2、老年旅游具有“高频长线”、错峰出行特点

由于老年人退休后,时间上更为宽裕。其出游时间选择更加灵活多样,呈现出较为明显的“错峰”趋势,出游时间多集中在3-6月和 9-10月。相对于主流旅游市场高峰期集中在10月和春节,老年出游月间差异相对较小,集中出游状况较不明显。

消费动机方面,相对于大众旅行市场,假期来临等客观因素对其旅游推动作用较小;商家促销、朋友推荐、甚至是阅读游记等主观冲动型因素成为了老年出游的重要原因。

相比年轻人,老年人的实际出游消费情况似乎更加符合“说走就走”的理想状态。

在较为自由的时间状况和经济基础的支撑下,老年人的出游频次、消费都较高,并且更加偏爱中长线游(出游天数超过三天),平均游玩时长为4天,出游平均频次为2/年。

 3、成行渠道仍以传统旅行社为主,线上靠孝心游

老年银发游的成行渠道,旅行社仍然占据着绝对主导:旅行社及其渠道贡献了70%左右的老年游客流,传统旅行社门店是最重要的销售渠道,占比近60%。老年人更偏向于线下预订,电话预订以及门店预订占总量的62%,而移动端APP预订更多由子女代为完成。

四、旅游厂商各显神通卡位

中消协发布的“银发人群愿意花多少钱用于旅游”调查报告显示,老年人愿意拿出全年收入的15%去旅游,较从前有大幅提高。目前,老年人出游的平均花费在3000元左右。到2025年,这一金额有望提升至5000元以上,同时随着老龄化的加剧,到2050年我国将有2.83亿老年人,到时老年旅游产业必将是一个万亿市场。
【上一篇】 【下一篇】  【关闭】 【打印】 




 
  Copyright(C)www.mdjllb.gov.cn All rights reserved 牡丹江市老龄工作委员会办公室 版权所有
友情链接:  全国老龄办  |  黑龙江省老龄网  |  牡丹江政府  |  艺通网络  
技术支持:黑龙江艺通网络技术开发有限公司          黑ICP备11000124号 牡公网安备23100038000584号