设为首页 加入收藏
时间:
·牡丹江市老龄… (2017-8-31)
·牡丹江市老龄… (2017-8-7)
·关于转发《黑… (2017-3-27)
·牡丹江文化大… (2017-3-27)
·牡丹江市老龄… (2017-3-10)
·2016年度市老… (2017-2-10)
·市老龄办2015… (2016-8-28)
·市老龄办2016… (2016-5-6)
·福建泉州市:… (2017-9-1)
·浙江省台州市… (2017-8-25)
·四大突破口,… (2017-8-17)
·卫计委:将取消… (2017-8-17)
·五部委联合举… (2017-8-17)
·浙江老人新风… (2017-6-8)
·老年社会救助… (2017-6-7)
   您当前的位置 >> 首页 >> 关于转发《黑龙江省老龄办关于开展老年人防范电信网...
关于转发《黑龙江省老龄办关于开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动实施方案》的通知
作者:yitong 加入日期:2017-3-27 16:19:35 查看人数:2682

 

各县(市)区老龄办:

根据全国老龄办的统一部署,省老龄办决定在全省开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动。现将黑龙江省老龄办《关于 开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动实施方案》转发给你们,望各县(市)区结合工作实际,认真组织开展活动,并收集好相关信息,将有关工作措施、动态、成效及相关文字、图片、视频等材料于20175 20 日前以电子邮件的形式报送市老龄办维权科。

 联系人:李思泓。

电话;0453617171115245399969.

电子邮箱:mdjlsh@126.com

附:《黑龙江省老龄办关于开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动实施方案》

 

 

 

 

开展老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动实施方案


    根据《全国老龄办关于开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知》(全国老龄办发[2017]7号)要求,进一步提高广大老年人识骗防骗能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件的发生,省老龄办决定在全省范围内开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动,具体方案如下。

    一、活动宗旨

  以国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议精神为指导,利用多种形式、多条渠道、多项措施广泛开展宣传教育活动,提高老年人的防骗意识和能力,自觉抵制电信网络诈骗犯罪活动,积极检举揭发电信网络诈骗犯罪线索,推动建立加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育工作长效机制,动员全社会共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围。

  二、活动主题

  “谨防电信网络诈骗,提高老年人防骗意识”。

  三、时间安排

  即日起至5月31日。

  四、宣传重点

  大力宣传近年来打击治理电信网络诈骗犯罪的主要做法、取得成效和典型案例,重点反映当前常见的电信网络诈骗犯罪分子作案手段。集中宣传识别常见电信网络诈骗犯罪的方法,需采取的防范措施、注意事项等。突出宣传老年人受骗后,应该采取的补救措施、报案渠道和举报电信网络诈骗犯罪线索的方式等。

    五、具体内容

    (一)在省级层面,省老龄办将协调省老龄委成员单位及相关部门广泛开展宣传教育活动。

    1.省龄办已将全国老龄办统一设计的宣传海报上传黑龙江老龄网官网,供各市(地)下载制作。同时在黑龙江老龄网上开辟宣传专栏,实时反映活动的阶段性成果。

    2.与省电视台等主流媒体合作,播放防范电信网络诈骗常识及公益广告。

    3.联合各大电信运营商向全社会发送防范电信网络诈骗公益短信。

    4.联合省网宣办、公安厅、司法厅、工信委、黑龙江省计算机中心、人民网黑龙江频道举办大型“老年人防范电信网络诈骗”宣传教育系列活动。

    (二)在市地层面,各市(地)要结合本地实际设计主题活动,开展宣传教育。

    1.要抓住“3?15” 国际消费者权益日、“五一”国际劳动节等重大节日及我省候鸟老人返乡高峰对老年人进行防范电信网络诈骗普法宣传主题日活动。

    2.要善用各种媒体,在公交车车体、电梯广告栏、广场LED屏及布告栏发布防范电信网络诈骗海报、标语、口号、常识等。

    3.要利用好老年大学的阵地,积极开展老年人防范电信网络诈骗讲座、课堂等教育活动。

    4.编印老年人防范电信网络诈骗手册、宣传画及宣传品向老年人发放。

    5.重点组织县区开展老年人防范电信网络诈骗宣传一条街、一面墙、宣传栏、宣传标语、巡回演讲,刊播防范电信网络诈骗公益广告,发送防范电信网络诈骗公益短信等活动。

    6.广泛开展老年人防范电信网络诈骗宣传进社区(村居)、进公共场所活动。开展好老年人法律维权、法律援助服务。

    六、工作要求

      (一)高度重视,精心组织。各市(地)要充分认识开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的重要意义,充分履行综合协调职能,充分发挥公安、司法等部门职能优势,充分调动“敬老文明号”窗口单位、老年大学(学校)、城乡社区老年协会的积极性,及时制定宣传教育活动工作方案,明确分工,协调行动,认真做好组织实施,确保宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

  (二)创新宣传,营造氛围。各市(地)要积极创新宣传形式,采用多种方式增强宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注防范电信网络诈骗,重视提高老年人防骗意识,共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。

  (三)面向基层,注重实效。各市(地)要把宣传教育活动的着力点放在基层,面向社区,面向农村;要以提高老年人的防骗意识和能力、有效减少案件发生为导向,因地制宜,注重实效;要把活动重点放在维护广大老年人的切身利益上,扎扎实实为老年人排忧解难,真真切切让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。


【上一篇】 【下一篇】  【关闭】 【打印】 




 
  Copyright(C)www.mdjllb.gov.cn All rights reserved 牡丹江市老龄工作委员会办公室 版权所有
友情链接:  全国老龄办  |  黑龙江省老龄网  |  牡丹江政府  |  艺通网络  
技术支持:黑龙江艺通网络技术开发有限公司          黑ICP备11000124号 牡公网安备23100038000584号