设为首页 加入收藏
时间:
·关于办理70周… (2017-10-13)
·牡丹江市老龄… (2017-8-31)
·牡丹江市老龄… (2017-8-7)
·关于转发《黑… (2017-3-27)
·牡丹江文化大… (2017-3-27)
·牡丹江市老龄… (2017-3-10)
·2016年度市老… (2017-2-10)
·市老龄办2015… (2016-8-28)
·黑龙江省老年… (2017-11-11)
·福建泉州市:… (2017-9-1)
·浙江省台州市… (2017-8-25)
·四大突破口,… (2017-8-17)
·卫计委:将取消… (2017-8-17)
·五部委联合举… (2017-8-17)
·浙江老人新风… (2017-6-8)
   您当前的位置 >> 首页 >> 《关于开展黑龙江省基层老年协会规范化建设“双百”...
《关于开展黑龙江省基层老年协会规范化建设“双百”“双千”推进工程评选验收工作的通知》
作者:yitong 加入日期:2015-8-19 16:32:42 查看人数:9377

    为贯彻《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《关于加强老年协会建设的意见》,落实我省《关于基层老年协会建设“双百”“双千”推进工程的实施方案》和加强基层老年协会规范化建设的具体工作要求,省老龄办将在全省开展基层老年协会规范化建设“双百”“双千”推进工程的评选验收工作,现就做好相关工作通知如下:

    一、评选验收工作的目的

    全国和我省《老龄事业发展“十二五”规划》明确提出,“‘十二五’期间,设立老年协会的城镇社区达到95%以上、设立老年协会的村达到80%以上”,但我省目前实际完成情况距目标要求还有不小差距。2015年是“十二五”的收官之年,也是落实规划的攻关之年,本次评选验收工作旨在通过对基层老年协会规范化建设“双百”“双千”推进工程的检查验收,敦促各市(地)加大工作力度,在提高老年协会建设覆盖面的同时,加紧对现有协会的规范化建设,如期完成“十二五”规划对老年协会建设的量化目标,推动全省老龄事业健康发展。

    二、评选申报办法

    (一)申报条件。各参评的基层老年协会须达到规范化建设标准,参照《黑龙江省基层老年协会规范化建设“双百”“双千”推进工程执行情况自查测评表》进行自查。自查打分分值达90分以上者可申报“示范性社区、村级老年协会”(全省共200个,城市、农村各100个),自查打分分值达70分以上者可申报“精品社区、村级老年协会”(全省共2000个,城市、农村各1000个),两者选择其一,不可兼报。各市(地)申报分配名额见附件一。

    (二)申报材料。

    1.填报《黑龙江省基层老年协会规范化建设“双百”“双千”推进工程执行情况自查测评表》。

    2.填写《黑龙江省示范性/精品社区、村老年协会申报表》,并附本老年协会规范化建设阶段性总结书面材料一份(3000字以内)。

    (三)申报程序。申报工作按照属地管理原则,采取协会申报、老龄办把关、逐级推荐的办法进行。各县(市、区)老龄办负责本地“示范性社区、村级老年协会”和“精品社区、村级老年协会”的推荐申报工作。各市(地)老龄办在组织考核评估的基础上,在分配名额内择优上报,于2015年8月底前向省老龄办推荐申报。省老龄办将组成检查组,对各市(地)上报的材料进行分类和审核,并对上报的“示范性社区、村级老年协会”和“精品社区、村级老年协会”进行抽查和考评。逾期不报者视为弃权。

    (四)命名表彰。2015年10月底前,省老龄办对考评合格的基层老年协会予以命名授牌。省老龄办将以本次考评的成绩作为下一步基层老年协会建设专项资金的发放依据和参考。

    三、工作要求

    (一)高度重视,精心组织实施。加强基层老年协会规范化建设是推动基层老龄工作的重要手段,各市(地)老龄办要高度重视,要借此次评选验收工作之机,多措并举,下大力气提升老年协会的组建率,更好完成《老龄事业发展“十二五”规划》的目标任务。要根据建设标准,结合本地实际,精心组织,统筹安排,认真指导和督促基层老年协会做好工作的推进及材料的申报工作。基层老年协会须严格参照标准,如实汇报建设执行情况,不得弄虚作假。

    (二)注重总结,推广典型经验。各级老龄部门要经常深入基层调查研究和检查老年协会的工作开展情况,及时发现、解决实际问题。及时发现典型、培育典型、总结经验、推广成果,充分发挥典型的带动和辐射作用,进一步提升全省基层老年协会规范化建设的整体水平,推动老龄事业持续健康发展。

    (三)以评促建,加大建设力度。要将验收和考评工作作为推进基层老年协会规范化建设的手段和契机,指导和帮助基层老年协会争取来自政府和社会的各方面的支持,巩固创建成果,探索发展规律。要结合新形势、考虑新问题、整合新资源,在加速提高老年协会覆盖面的同时,加强对现有老年协会的规范化建设,将老年协会规范化建设作为常态化工作抓好、抓实。
【上一篇】 【下一篇】  【关闭】 【打印】 




 
 
Copyright(C)www.mdjllb.gov.cn All rights reserved 牡丹江市老龄工作委员会办公室 版权所有
友情链接:  全国老龄办  |  黑龙江省老龄网  |  牡丹江政府  |  艺通网络  
技术支持:黑龙江艺通网络技术开发有限公司  黑ICP备11000124号 牡公网安备23100038000584号