设为首页 加入收藏
时间:
·关于办理70周… (2017-10-13)
·牡丹江市老龄… (2017-8-31)
·牡丹江市老龄… (2017-8-7)
·关于转发《黑… (2017-3-27)
·牡丹江文化大… (2017-3-27)
·牡丹江市老龄… (2017-3-10)
·2016年度市老… (2017-2-10)
·市老龄办2015… (2016-8-28)
·黑龙江省老年… (2017-11-11)
·福建泉州市:… (2017-9-1)
·浙江省台州市… (2017-8-25)
·四大突破口,… (2017-8-17)
·卫计委:将取消… (2017-8-17)
·五部委联合举… (2017-8-17)
·浙江老人新风… (2017-6-8)
   您当前的位置 >> 首页 >> 关于2014年牡丹江市“敬老月”和老年节活动方案
关于2014年牡丹江市“敬老月”和老年节活动方案
作者:yitong 加入日期:2014-9-11 9:58:17 查看人数:10546

牡老委发[2014] 2

 

 

关于2014年牡丹江市

“敬老月”和老年节活动方案

 

各县(市)区、市老龄委各成员单位、各助老单位:

2014102是中华民族传统节日——重阳节,也是法定“老年节”。根据国家和省老龄办的有关要求,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造 “敬老、爱老、助老、惠老” 的 良好社会氛围,同时,紧密结合当前党的群众路线教育实践活动的要求,严格贯彻中央八项规定的有关内容,本着隆重节俭的原则,有组织地开展好有关的宣传和庆祝活动,我省将10月份确定为“敬老月”,全省集中进行敬老主题宣传活动。市老龄办为切实强化对2014年“敬老月”和老年节期间活动的组织指导,特制定本方案

一、指导思想

通过开展“敬老月”活动,进一步深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和722召开的全国老年人优待工作会议精神。宣传我国人口老龄化的严峻形势和应对挑战的对策措施,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,营造文明和谐的社会氛围。广泛组织和动员有关部门、社会组织、企事业单位、家庭和个人从自身做起,从身边事情做起,为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人共享经济社会发展成果,安享晚年幸福生活。

二、活动时间

20141011031

三、活动内容

(一)党政主导,为老年人代表送温暖。在“活动月”期间,各县(市)区要组织开展走访慰问老年人活动,各级主管领导要带队到百岁老人、贫困老人代表家中入户走访,实地了解老年群众的生活困难,并把走访慰问活动作为领导干部密切联系群众的有力举措层层发动。动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖活动,切实关心老年人生活,帮助解决老年人实际困难。要重点解决好贫困、失能、孤寡、“空巢”、高龄老人的生活困难问题,带头营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

(二)社会参与,开展多种形式的志愿服务。各县(市)区老龄委要组织各成员单位开展不同形式的涉老志愿服务活动,并将助老志愿服务与“创建文明城市”工作结合起来,与培养志愿服务精神结合起来,与弘扬孝亲敬老传统美德结合起来,广泛动员社会力量、各类志愿者参与多种形式的关爱老人行动,为社区(村)以及在养老机构集中供养的贫困、失能、孤寡、“空巢”、高龄老人提供力所能及的生活照料、医疗保健、文化教育、精神慰藉等方面的志愿者服务。

(三)全民关怀,引导全社会都来关爱老年人。市老龄办将借助短信平台以“回家看看、亲情陪伴”为主要内容,向万部手机发送敬老宣传语,努力构筑“家家敬老,人人为老”的和谐家庭环境。同时,各县(市)区要以维护老年人合法权益为重点,向每个家庭宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》和《牡丹江市优待老年人若干规定》的内容,切实将各项惠老优待政策落到实处。“敬老月”期间各地可与司法部门联合组织开展老年人法律援助和涉老政策、法律咨询活动,及时解决涉老案件纠纷,并通过发放《老年法》宣传资料、进行涉老案例剖析等形式,面向全社会宣传老年人权益保障的重要意义,帮助老年人拿起法律的武器,切实维护自身的合法权益。

(四)营造氛围,积极开展健康向上的老年文体活动。以县(市)区为单位组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。结合重阳节、国庆节等节日,组织开展有影响、有示范带动作用的老年文化体育活动,积极推动老年文化体育活动的创新,不断丰富老年人的精神文化生活。要集中在老年节前后与有关媒体联合,开展孝德文化公益性宣传,通过广播、报刊等进行孝亲敬老典型的报道。市老龄办在老年节前夕将举办一场老年群众广泛参与的庆祝演出和展示活动,市老年书画研究会也将举办一场由高龄老年人主创的书画作品展出活动。

(五)扩大宣传,深入开展各类主题活动。紧紧围绕“敬老月”活动主题,大力宣传人口老龄化的严峻形势,广泛传播积极老龄化的理念,激发全社会参与敬老助老活动的热情。扩大参与范围,在各级涉老职能部门、为老服务组织、服务窗口行业中,深入开展“关爱老人,从我做起”为主题的宣传实践活动。组织老年文艺团体、老年大学(学校)、老年学学会、老年书画研究会等老年社团在“敬老月”和老年节期间有计划地开展丰富多彩的敬老宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各县(市)区、各涉老单位要把开展“敬老月”活动作为促进代际和谐、构建和谐社会的重要举措,精心组织,周密部署,有序推进,确保实效。市老龄委各成员单位要各司其职,密切配合,组织动员各方面力量,参与到“敬老月”活动中去,确保各项活动的顺利开展。

(二)突出活动主题。坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人,为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,切切实实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。各县(市)区重点要做到“五个一”(组织一次领导带头的走访慰问活动、开展一次健康有益的助老志愿服务、举办一场隆重节俭的庆祝活动、实施一次高质量的助老法律援助行动、做好一系列的涉老宣传工作)。

(三)做好活动总结。各县(市)区老龄办要全面掌握当地“敬老月”活动的总体进展,及时总结推广好的经验和做法,对助老爱老的典型事迹要及时给予宣传。

 

 

 

 

 

                                        牡丹江市老龄工作委员会

                      201491
【上一篇】 【下一篇】  【关闭】 【打印】 




 
 
Copyright(C)www.mdjllb.gov.cn All rights reserved 牡丹江市老龄工作委员会办公室 版权所有
友情链接:  全国老龄办  |  黑龙江省老龄网  |  牡丹江政府  |  艺通网络  
技术支持:黑龙江艺通网络技术开发有限公司  黑ICP备11000124号 牡公网安备23100038000584号